皆さんこんにちは!
ブログをご覧くださりありがとうございます!!(^▽^)
慌ただしい年始の作業も終えて、
すっかりあさひの中も元の日々に戻っています☆
2週間ほど前は鏡開きでしたね!
お昼にニュースを見ていたら、鏡餅を使って
約300人にぜんざいが振る舞われるイベントが
行われていたそうです!
七輪で焼きたてのお餅を、あつあつのあんこの中に入れて
肌寒い中食べる・・・
あーーー羨ましすぎます!!!
本当に美味しそうでした・・・(笑)
季節限定のイベント、いいですよね♪
ちなみに、
汁っぽいサラサラしたものが「ぜんざい」、
それよりも水気が少なくドロドロしたものが「お汁粉」と
ぜんざいとお汁粉はそこで区別されるそうです!
お正月に食べる「お雑煮」は、地域によって違いがあるそうなんです!
みなさんのおうちではどんなお雑煮を食べられているんでしょうか?
西の方に住んでいる友人は、
白みそのトロっとした汁の中に丸餅を入れて食べると言っていました。
和風な澄んだ汁の中に焼いた角餅を入れるのがお雑煮だと思っていたので、こんなに地域差って出るんだなぁとびっくりしました!
お正月に食べる機会が多いお餅ですが、
入れ歯などの状態が悪いと外れてきたりしてしまって
美味しく食べる事ができないですよね・・・。
調整した当初はぴったりしていても、
月日が経つと歯茎が痩せたりして、段々と合わなくなってきてしまいます。美味しくご飯を食べるために、
違和感を感じ始めたらぜひ入れ歯の調整に来てくださいね!!☆
あさひクリニックスタッフ一同、
2017年もお待ちしております!(^v^)
2017-01-27